shraddha_om (shraddha_om) wrote,
shraddha_om
shraddha_om

Categories:

долина Гёкбель, Турция

   в долину мы собрались из-за публикации о хорошо сохранившихся христианских фресках по одной только геолокации. Но у мио марито уникальная способность всегда находить дорогу, поэтому я послушно пошла хвостиком, фотографируя всё на своём пути. Дорогу нашли сразу и цель скалу с фресками тоже увидели издалека. 

   Долина Гёкбель, входит в состав горного массива, породившего свои причудливые очертания  из-за магматической активности. Как утверждают некоторые исследователи — этот ландшафт восходит к сотням миллионов лет, во времена юрского периода. За достоверность этой версии отвечать не берусь, но то, что виды сказочные, это достоверно. Фотографии бессильны в передаче атмосферы, но ощущения, что ты снова идёшь с Фродо и вот вот из-за скалы выскочат тролли. Фантастичности добавляет и слюда, содержащаяся в камнях, всё покрыто серебристыми блестками, и если подержаться за камни, и сам начинаешь блестеть... 

   Конечно, как у каждого необычного места, долина имеет свою легенду (греческую). Именно здесь сатир Марсий нашёл волшебную флейту, которую обронила сама богиня Афина. Марсий подобрал её и так очаровался её звучанием, что дерзнул вызвать Аполлона на состязание. Однако Аполлон во втором раунде, предложил играть на инструменте, перевернув его и Марсий проиграл. Победитель по договорённости мог расправитьсяс проигравшим, как пожелает, и Аполлон устроил жестокую казнь, содрав с сатира кожу живьём. Слезы тех, кто оплакивали Марсия стали источником реки долины (нынешнее название реки Сине). 

  На скале, которую словно бы огромный великан срезал с одного края располагаются христианские фрески. Благодаря этому расположению, очевидно, что ни дождевая вода, ни солнечные лучи (скала выходит на Север), не могли сильно повредить изображения. У подножия, судя по остаткам была маленькая часовня. Каких-либо точных исследований нет, но христианство распространялось на этой территории около 1 500 лет назад. Лица на фресках повреждены, но по элементам одежды и стилю написания можно предположить какого они периода. 

   В планах долина Гёкбель предполагается стать заповедником-музеем, но пока можно путешествовать самостоятельно и насладиться волшебством природы и мастерству человека...

долина  Гёкбель, Турция, Shraddhatravel 2021 (3) (700x466, 384Kb)

долина  Гёкбель, Турция, Shraddhatravel 2021 (7) (700x466, 356Kb)

долина  Гёкбель, Турция, Shraddhatravel 2021 (9) (700x466, 331Kb)

ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОCollapse )

Subscribe

  • Памуккале и Иераполис

    Памуккале — место, о котором хоть раз, но слышал любой турист в Турции. Дословный перевод Хлопковая крепость, видимо имеется ввиду, что белые…

  • вопрос к залу

    снова нахлынуло настроение писать трёхэтажные посты про античность... Вопрос к залу — есть ли тут хотя бы десять человек, которым это…

  • поиграем?

    найди меня на картинке))). Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments